Routine du café

Préparation et consommation de Kopi Luwak

Quoi de mieux qu’un café chaud ?  Du café Luwak frais, bien sûr.
Découvrez ici comment préparer le Kopi Luwak et en profiter pleinement.

Bien sûr, nous prenons souvent une tasse de café juste entre les deux. Pendant la semaine, le matin, lorsqu’il est important de commencer la journée rapidement. Ou au travail, lorsque nous voulons être à nouveau éveillés et concentrés.

Mais le vrai plaisir ne se déploie que lorsque l’on prend le bon moment. Par exemple, les week-ends ou les jours fériés. Puis les heures passent plus lentement, les loisirs prennent le dessus, on peut respirer librement. C’est exactement le bon moment pour célébrer l’amour du café dans les moindres détails. Cela commence par la préparation. Dans le cas de la qualité exceptionnelle du café Luwak, il faut presque une cérémonie solennelle.
Vous ne le pensez pas ? Alors, essayez-le ! Voici nos recommandations pour une préparation optimale du café.

LA PRESSE FRANÇAISE

Les experts indonésiens du Luwak ne jurent que par cela.

Comme son nom l’indique, cette “machine à café” à commande manuelle est d’origine européenne. Mais comme le café qu’elle prépare est d’une qualité exceptionnelle, la presse française s’est rendue jusqu’à la lointaine région de culture de Kopi Luwak. Elle y est rapidement devenue la favorite des caféiculteurs et des amateurs de deep L local. Pourquoi ? Probablement parce qu’il produit la meilleure expérience gustative et qu’il est en même temps si ingénieusement facile à utiliser.

Tout ce dont vous avez besoin en plus pour la préparation avec la presse française :

  • Haricots Luwak Malua Kopi
    Moulin à café
    Balance
    Eau chaude
    Agitateur (cuillère)
    Deuxième boîte ou autre “réceptacle intermédiaire

Quand vous avez tout en main, vous pouvez commencer tout de suite. La première étape consiste à moudre vos haricots Luwak. Pour un litre, il a été constaté que les palais européens préfèrent 60-65 g de café moulu. Si vous aimez votre café très doux, prenez-en un peu moins. Pour un goût particulièrement fort, il vaut la peine de s’approcher de la barre des 70 g. Afin de garantir que le moins de particules possible se retrouvent dans l’eau du café, nous vous recommandons de régler le degré de mouture assez grossièrement.

Ensuite, versez le café Luwak moulu dans la presse française et versez dessus de l’eau chaude non bouillante. Alors, laissez le café partir. Attention, même si c’est difficile avec ce parfum paradisiaque, vous devez laisser reposer le café en poudre pendant quatre minutes dans un bain chaud, idéalement même cinq minutes.

Maintenant, c’est presque terminé. Afin de préserver tout l’arôme, il est préférable de remuer un peu avant de pousser le tampon avec le tamis de la presse française jusqu’au marc de café. L’heure du baptême et du moment magique a sonné : la presse ! Ils sont en train de séparer le café moulu de l’eau, le transformant ainsi en un élixir séduisant dont l’arôme remplit toute la pièce. Versez tout ce que vous ne voulez pas boire dans un récipient séparé afin que le café ne s’infuse pas trop longtemps et ne devienne pas amer. Vous pouvez enfin remplir le reste dans votre tasse.

Alors, qu’en dites-vous ? Est-ce le meilleur café que vous ayez jamais bu ?

PAR LE FILTRE À MAIN

Parce que l’anticipation est la plus belle des joies.

Vous êtes un gourmet silencieux ? Vous préférez boire votre café tout seul, simplement absorbé par vos pensées ? Tout au plus avec un ami proche ou un être cher avec qui vous aimez partager des moments privilégiés ? Alors la préparation avec le filtre à main est exactement celle qui vous convient.
Avec cette machine traditionnelle, vous pouvez produire de petites portions de votre café Luwak de manière encore plus douce et plus simple qu’avec la French Press.

Pour cela, vous aurez besoin d’un filtre à main en plus du filtre à main :

Moulin à café
Eau chaude
Tasse ou un petit pichet

C’est tout ce qu’il faut pour faire un excellent café. Il suffit de verser la quantité souhaitée de café moulu dans le filtre et de garder le nombre correspondant de litres d’eau chaude à disposition : Par exemple, pour 30-33 g de Luwak 0,5 litre, pour 15-16 g 0,25 litre d’eau et ainsi de suite.

Il suffit maintenant de toujours verser une quantité d’eau suffisante dans le filtre pour que le café soit uniformément couvert. En même temps, de l’ecstasy pure s’écoule du filtre à main directement dans votre tasse. La vapeur qui monte dans votre nez – indescriptible, n’est-ce pas ? Le plus beau : lorsque le liquide du filtre s’est transformé en café de rêve, vous pouvez à nouveau profiter de cette expérience aha. Ajoutez à nouveau de l’eau lentement et calmement et aaaaaah.

Encore et encore, jusqu’à ce que toute l’eau chaude se soit transformée en un café parfait, fraîchement infusé.

Les grains de café Luwak dans des machines entièrement automatiques

Les goûts aussi dans le processus de luxe.

Nous l’aimons, après tout, la lente et sublime préparation. Probablement parce que nous voulons prolonger le moment de plaisir le plus longtemps possible. Si vous avez une machine à café entièrement automatique dans votre cuisine, nous pouvons bien sûr comprendre si vous voulez l’utiliser pour le café Luwak. Après tout, la machine a coûté assez d’argent.

Le plaisir de boire est probablement le même qu’avec les deux méthodes plus longues de la Presse française ou du filtre à main. Les machines et le café de qualité supérieure produisent tout simplement un résultat de première classe. Et parce que les mêmes et les mêmes aiment s’associer, votre machine entièrement automatique se réjouit certainement de ces haricots extraordinaires. Il n’a jamais rien eu de plus délicieux à moudre.

Comment préférez-vous boire votre café ?

Découvrez-le avec Kopi Luwak de notre boutique.